0 заявок — 0 руб.
В корзине нет ни одной заявки

Бронирование
Бронирования и отмены бесплатны!
Бронь бесплатна

Это интересно
Наши преимущества

Наши преимущества

Детский лагерь «Наследие» имеет три значимые преимущества, которые склоняют чашу весов при выборе в его пользу.

Отличное расположение

  1. Лагерь расположен в экологически чистом районе Леной области, на берегу прекрасного озера, в окружении чудесного соснового леса. Такое местонахождение отлично способствует укреплению здоровья детей, которым проводить время на природе гораздо полезнее, чем в шумном пыльном городе.

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал".

21.02.2017 15:27:08
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал".

Хочешь в поход мы приглашаем!

Путешествие на Западный Кавказ 28.08.2017 - 06.09.2017

Пешие походы в горы - это самый простой и доступный вид активного отдыха и здорового образа жизниЕсли вы еще только задумались о новых приключениях, мы советуем обязательно сходить с нами в поход в горы. Походы - это замечательная возможность получить потрясающие впечатления от соприкосновения с красотой первозданной природы, приобрести интересные знакомства и испытать себя.

Опыт

Необходимым опытом обладают инструктора, которые будут делиться им с участниками в течение всего похода. Если Вы никогда не ставили палатку и не готовили еду на костре - самое время попробовать, во всем этом заключается масса удовольствия.

Большинство проводимых нами походов не спортивные, а рассчитаны практически на всех, даже на начинающих: мы организуем набор в группы, выделяем опытного инструктора или даже нескольких гидов, обеспечиваем необходимые трансферы, закупаем продукты и выдаем все необходимое снаряжение.

В тоже время - это самые настоящие походы: мы будем нести все вещи в рюкзаках, ночевать в современных палатках, готовить на костре или на горелках, а главное, ходить по красивейшим местам вдали от цивилизации.

Выбрав походы в горы, вы получите:

  • ·         заряд бодрости и позитивного настроения;
  • ·         победу над стрессом и оздоровление организма;
  • ·         новый уникальный опыт и множество ярких впечатлений;
  • ·          новых друзей и знакомства.

Примерный перечень личного снаряжения участника похода:

спортивный костюм;

ветрозащитный костюм с капюшоном;

свитер или теплую кофту;

ботинки на рифленой подошве;

кроссовки на резиновой подошве;

легкие спортивные тапочки (в качестве сменной обуви);

пару шерстяных носков;

3-4 пары носков х/б;

2-3 футболки;

нижнее белье 3-4 комплекта;

купальный костюм;

головной убор;

солнцезащитные очки;

крем от солнца;

гигиенические принадлежности;

средства от насекомых;

накидка от дождя;

документы, удостоверяющие личность, деньги;

фото, видеотехника, батарейки;

термобелье;

штаны (ветро-влаго защита)

пуховка (тонкая пуховая или синтепоновая куртка)

индивидуальная аптечка

КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)

фонарик налобный

треккинговые палки (по желанию, но с ними удобнее)

(обувь должна быть непромокаемой хорошо разношенной, желательно на размер больше)

Маршрут похода

День первый Начало похода.

Встречаемся в городе Краснодаре на площади автовокзала (Краснодар -1), на автобусе едем до Яворовой поляны по маршруту г. Краснодар - г. Майкоп - п. Каменномостский - п. Гузерипль - Яворова поляна. Ставим лагерь, получаем и равномерно распределяем продукты, проходим инструктаж по технике безопасности при движении по горной местности.

День второй Экскурсия на плато Лаго-Наки.

По возвращению в лагерь проходим базовое обучение по укладки рюкзака, ориентированию и по оказанию доврачебной медицинской помощи.

День третий Переход к подножию горы Фишт.

Преодолеем два перевала, пройдем около 12 км. Дойдя до приюта "Фишт" ставим лагерь, на специально отведенном месте.

День четвертый Экскурсия на перевал Фишт - Оштеновский и озера Псенодах.

Подготовка и инструктаж по ТБ к восхождению.

День пятый Восхождение на вершину горы Фишт.

Восхождение в зависимости от подготовки участников и погоды, занимает 7-10 часов. Поэтому что бы иметь в запасе весь световой день выходить нужно до восхода солнца. Перепад высот около 1 400 метров. Погода для восхождения требуется хорошая, от этого зависит не только удовольствие участников, но и их безопасность.

День шестой Экскурсия на Фиштинский малый ледник.

Это один из самых низких ледников Кавказа (1 980 метров)

День седьмой Переход приют Фишт - приют Бабук-Аул.

Выход пораньше, так как впереди не легкий путь. В конце этого дня нас ждет великолепная река Шахе, которая некого не оставит равнодушным.

День Восьмой Переход приют Бабук-Аул - п. Солох-Аул.

Весь путь очень живописен, много воды: ручьи водопады ...  . Солох-Аул, известен, как родина Русского чая.

День девятый Запасной день.

Это резервный день. На маршруте необходимо планировать запасной день так как в случае плохой погоды и других непредвиденных обстоятельств можно не успеть дойти до намеченной точки в соответствии заранее намеченным планам.

Десятый день Солох-Аул – п. Дагомыс.

После короткого перехода, садимся в автобус и едем в сторону Черного море. По приезду в п. Дагомыс поход завершен.

Подробное описание маршрута

1 день: встреча в городе Краснодар  

Встречаемся на площади автовокзала (Краснодар-1)

На автобусе едем по маршруту г. Краснодар – г. Майкоп – п. Гузерипль

Дорога в поселок-это изумительное ожерелье уникальных жемчужин, собранное природой Кавказа: водопады Руфабго, Хаджокская теснина, Большой гранитный каньон, скальные утесы Трезубца, Монаха и Раскола, Казачий камень, неповторимые панорамы и виды природы, среди которой живописно пролегла асфальтная дорога.

узерипль находится на высоте 670 метров над уровнем моря, а главной достопримечательностью этого места является - река Белая.

Стиснутая в узкой долине, с каменистым, порожистым, в виде желоба руслом, река представляет большой интерес для туристов – водников. Здесь проводятся ежегодные весенние Всероссийские соревнования по водному слалому.

В центре поселка мост через реку Белая. Он ведет на правый берег в Заповедный лес, к реке Молчепа, музею Кавказского Государственного Природного Биосферного заповедника, дольмену и братской могиле защитников Гузерипля в годы Великой Отечественной Войны. Осматривая музей, знакомишься с удивительными экспонатами флоры и фауны горной страны. Знакомятся с историей восстановления Кавказского зубра и огромным дольменом ( возраст которого 4,5 тыс. лет ).

В поселке находится филиал турбазы «Горная» и гостиничный комплекс фирмы «Энэктур», управление северного отдела Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника, где можно выписать пропуск на маршрут.

От п. Гузерипль до приюта «Партизанские поляны»- 14 км. Приют находится под скалой Нагой – Кош, которую видно из поселка. Нагой – Кош высшая точка хребта Каменное море, где он под отвесным углом преломляется, опоясывая отвесными стенами альпийские луга плато Лаго-Наки.

С приюта хорошо просматривается г. Оштен, Каменное Море, видна вершина г. Фишт

Удобные стоянки на берегу озера, есть родник.

От приюта «Партизанские поляны» до приюта «Армянский» - 8 км.

Движемся по старой дороге до поляны, где дорога заканчивается.

Тропа выводит к поляне с двумя гигантскими пихтами, пересекаем ручей и становимся на ночлег под пихтами. Ниже по ручью есть небольшие водопады, где можно искупаться. В этот день проводим ревизию продуктов, стираемся, купаемся. Над нами нависают скалы названные урочищем Каменное море.

2 день: Экскурсия на плато Лаго-Наки

После завтрака, оставив дежурного с радиостанцией, выходим

вверх по ручью на плато Лаго-Наки. Тропа идет вверх, постепенно лес становится реже и, наконец, уступает место субальпийским лугам. Высота травы до 2,5 метров. Чем выше поднимаемся, тем ниже трава, цветет все, что может цвести, буйство красок, ромашки, колокольчики, незабудки, примулу, астра и огромное количество лилий.

Тропа ведет в разлом между урочищем Каменного Моря и г.Оштен.

3 день: Переход к подножью «Фишт» (12км.)

Тропа от пихт уходит резко вниз, маркировка старая, но хорошо заметна, выходит на большую поляну, где в 80-е годы стоял приют «Армянский». Далее начинаем набирать высоту. Травостой, не редко достигает высоты 2,5 метра. Идти не тяжело, набор высоты постепенный, при выходе из леса виден перевал Гузерипельский между г. Оштен (2807м.) и г.Гузерипль (2150м.).

На г.Оштене и г.Гузерипль в долине реки Армянке много снежников. Далее движемся по склонам г.Оштен до перевала. Величественная панорама открывается с него: рядом г.Оштен, вершина г.Гузерипль, седоглавый Фишт. хорошо видны ледники г.Фишт и перевал Белореченский.

На перевале несколько памятников в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая независимость нашей Родины.

Хорошо просматривается дальнейший путь до перевала Армянского.

С перевала Гузерипельский по узкой тропе спускаемся в распадок истока реки Тепляк. Тропа пологая, идущая траверсом вдоль склона г. Оштен. Перевальный взлет перевала Армянский не выражен, уклоны до 5 градусов.

С перевала Армянский открывается прекрасный вид на гору Фишт. Он виден весь, от самого подножья до скальной вершины.

«Фишт, как могучий седовласый богатырь – атлант,

прочно стоит на своих крепких отрогах.

Он, словно отважный воин,

Стойко несет дозор южных границах Адыгеи,

Замыкая цепь альпийских гор Кавказа».

-И.В. Бормотов.

С перевала Армянский хорошо виден приют Фишт. Глубоко внизу на широкой поляне краснеют остроконечные крыши зданий.

Спуск, в сторону приюта «Фишт» на первом участке достаточно сложен – тропа идет по крупным камням и скользким глинистым канавкам, уклоны 20-25 градусов, а на некоторых участках до 35 градусов. Через 300-400 метров тропа выполаживается, становится глаже и шире. Затем, через 1,5-2 км. Начинается лесная, пологая тропа. Выходим, к реке Белая, через мостик попадаем на территорию приюта.

Приют находится на высоте 1597 метров над уровнем моря, расположен на большой поляне ограниченной пихтово – буковым лесным массивом. Леса Лагонакского нагорья – практически единственная территория на северном склоне Кавказа, где растут реликты до-четвертичного времени – Тис и Самшит.

4 день: Радиальный поход на озеро Псенодах.

На массивах горной группы Фишта, сформировался своеобразный тип озер – ледниково-карстовый. Наиболее типичным и самым крупным по площади ледниково-карстовым озером является Псенодах. Оно расположено к северу от Фишт-Оштеновского перевала (2100м.). Озеро имеет вид полумесяца, обращенного выпуклой стороной на север. Его длина 165 м., наибольшая ширина 72 м. Большая часть озера мелководна, его дно сложено материалом морены.

В юго-западном «роге» озеро полумесяца расположена правильно конусообразная воронка, которая хорошо просматривается сквозь толщу прозрачной воды. Иногда в безветренную погоду на озерной поверхности над центром карстовой воронки видны завихрения - идет поглощение воды в карстовые каналы. Подобное явление можно наблюдать и на юго-восточном конце озера. В озеро впадает несколько коротких ручьев и вскрывающихся почти у самого берега источников. Озеро Псенодах расположено на высоте 1938 м.

От приюта тропа ведет через реку Белая на Фишт-Оштеновский перевал, который хорошо просматривается. 2-3 часа подъема и мы на перевале. Здесь несколько памятников защитникам перевала в Великой Отечественной Войны и поклонный крест.

С перевала прекрасные виды на долину р.Белой, видны вершины Тыбга, Чугуш, Джеморуг, на север, внизу, видно озеро Псенодах. Спуск к озеру занял около 30 минут. Обойдя все озеро, заглянув в карстовые воронки и искупавшись (вода 5-6 градусов) возвращаемся по этой же тропе.

5 день: Радиальный выход на Малый Фиштинский ледник

Малый Фиштинский ледник лежит в глубоком ущелье на аномально малой высоте – он опускается до 1980 м. Высота стенок теснины достигает 400-700 м. Ледник стекает на северо-восток, относится к типу теснинных ледников или ледников ущелий.

Путь на Малый ледник начинается от памятника погибшим альпинистам и идет по тропе в сторону Белореченского перевала. Примерно через час ходьбы виден указатель на Малый ледник и тропа уходит в право, еще 20-30 минут и выход на морену ледника.  Для осмотра местности лучше подняться до верхней кромки морены, от туда открываются изумительные виды на г. Оштен, хребет Армянский, г. Гузерипль. Подъем занимает около 40 минут.

6 день: Восхождение на вершину г. Фишт

Утром, еще до восхода солнца выход на маршрут.

Перейдя р. Белая по мосту, движемся в сторону Фишт-Оштеновского перевала. Еще раз переправляемся через р. Белая. Берущая здесь свое начало река еще не набрала мощи, но ее стремительный поток уже может сбить с ног. Пройдя по высокой траве к крутому скально-осыпному склону,  подъем к гряде Красных скал. Местами требуется провешивать перильную веревку, организовывать групповую страховку. Поднявшись к Красным скалам тропа выполаживается, дальше по каменному плато к отдельно стоящей пирамидально стоящей скале, названной «Зуб г. Фишт». От пирамидальной скалы выходим на Большой Фиштинский ледник. По измерениям Б. А. Торчевского ледник достигает площади 0.7 км. Его длина достигает 1,2 км. Ледник лежит на северном склоне главного массива горы Фишт. Это переменный ледник, спускающийся с неярко выраженного водораздельного гребня сразу двумя языками, один из которых уходит на северо-запад к бассеину р. Пшехи, а другой на северо-восток в долину р. Белой. Оба конца ледника заканчиваются на востоке 2450 м. Поверхность Большого Фиштинского ледника лишена морен. На леднике развита система трещин пересекающих поперек ледниковое тело.

С севера ледник окаймляет узкая полоса скал высотой 100-150 м. Длинною около 1,5 км.

Пересекаем ледник в сторону ближайших скал. По скалам подняться до предвершинного гребня (осуществляя самостраховку и страховку участников). Основную опасность на скалах представляют «живые» камни. По гребню страхуя друг друга поднимаемся на вершину, открывается изумительный вид во все стороны. Затем спуск по пути подъема (для детей везде нужна страховка).

7 день: Приют «Фишт» -приют «Бабук-Аул»

В этот день путь лежит через перевалы: Белореченский (1776м.), Черкесский (1832м.), в Бабук-Аул.

Тропа, идущая от тур. приюта «Фишт», начинается у памятника погибшим альпинистам. Первый участок – крутая каменно-глинистая тропа, уклоны до 30 градусов, протяженность этого участка около 300м. Затем – пологая лесная тропа, местами встречаются завалы. Этот участок длится порядка 3км., на нем встречаются локальные спуски (к ручьям), и за ними – короткие, длиной около нескольких метров, но очень крутые подъемы. Выйдя из леса, тропа проходит под снежником, мокрая глина, камни. Основная часть набора высоты приходится на перевальный взлет. Характер тропы – глина, русло дождевых ручьев, угол 30 градусов.   Общая протяженность подъема к перевалу от приюта «Фишт» около 6 км.

Перевал Белореченский отмечен указателем. Обзор чудесен. Всюду горы. Во времена Великой Отечественной войны здесь проходила линия обороны Кавказа. Памятники, установленные здесь, расскажут о боевых действиях войнах 46-ой и 37-ой армии, 8-го моторизованного, 23-го и 33-го полков и сводного отряда НКВД, 23-го и 25-го пограничных полков. На перевале имеется хижина, можно переждать непогоду.

Перейдя на южный склон Кавказского Хребта, тропа ведет к Черкесскому перевалу, забирая все время вправо. Спуска  с Белореченского перевала как такового нет – тропа уходит наверх траверсом вдоль Хребта. После непродолжительного подъема – практически ровная тропа, не представляющая особых сложностей. Позади, осталась республика Адыгея, мы вошли в район Большого Сочи. Справа по ходу тянется стена г. Фишт. Через 50-60 минут от Белореченского перевала появляются пастушьи балаганы. В непосредственной близости от перевала – овраг глубиной 20 метров, довольно крутой, тропа не выражена. За оврагом пастушьи балаганы, от которых  начинается подъем к Черкесскому перевалу. Тропа хорошая, расстояние от балаганов до перевала около 300 метров.

Спуск с перевала первые 5км. – хорошо натоптанная и пологая тропа, идущая по склону правого берега р. Бушуйки. Примерно через час тропа выходит к поляне Стадника, названного так в честь начальника заповедного отдела Кавказского заповедника Г.И Стадника, погибшего от рук браконьеров. Через 40 минут тропа выходит к большой поляне и протекающему здесь холодному ручью.

Климат заметно смягчается, появляется субтропическая растительность. Склон становится все круче и тяжелее. Максимальные уклоны до 30 градусов. Из-за глинистого грунта возможны сложности с прохождением в дождливую погоду. Спуск заканчивается у реки Монашки. Отсюда идет колесная дорога через р. Шаха до Бабук-Аула. Здесь расположился кордон Кавказского заповедника и туристский приют Бабук-Аул.  Растительность представлена: каштанами, буком, орехами, дубом, ольхой, самшитом, лавровишней и т.д.

8 день: Приют «Бабук-Аул» - приют «Сосох-Аул» (20км.)

Тропа из приюта Бабук-Аула проходит по старой колесной дороге, проложенной вдоль р. Шехе.

В 7км. От Бабук-Аула она выходит за пределы заповедника. На границе Заповедника контрольно-пропускной пункт, где идет проверка пропуска через заповедник. Через час пути селение Бзыч. Дорога несколько раз пересекает ручьи. После селения Бзыч через 30 минут хода в брод переходим левый приток р. Шахе р. Бзыч. Затем путь лежит через небольшое селение Бзога, и вот, наконец, миновав несколько небольших водопадов, приходим в Солох-Аул.

Весь путь очень живописен, много воды: ручьи, водопады, стекающая вода по скалам, родники, деревья, покрытые мхом и лишайником, Самшитовые заросли

Солох-Аул, известен, как родина русского чая. Еще в 1901г. чаевод И.А. Кошман посадил сдесь первые кусты чая, выведенные из Чаквы. В результате ему удалось вывести кусты, приспособившие к местным, довольно суровым условиям, и через несколько лет собрать первый урожай чая. Сейчас плантация Кошмана стала семеноводческой и объявлена заповедной.

В поселке имеются магазины, аптека, поселковая больница, телеграф, почта, различные кафе. Ходит рейсовый автобус Солох-аул – Дагомыс.

9 день: Солох-Аул – Дагомыс (45км.)                               

Из Солох-Аула рейсовым автобусом выезжаем к Черноморскому побережью в поселок Дагомыс.

Дагомыс – один из уютных зеленых поселков Черноморья. Он входит в состав курорта Большого Сочи. Его с трех сторон окружают пологие лесистые горы. Близость моря и гор, на редкость разнообразная растительность, сочетающая субтропические культуры и растения средней полосы, мягкий климат – все это характерно для Дагомыса.

Здесь расположены несколько баз отдыха: «Рассвет», «Молодость»….Много частных гостиниц. Имеется удобный пляж, дендрологический парк. За время отдыха в поселке, можно совершить экскурсии в Сочи, Ново-Афонскую пещеру, Красную Поляну…

Забронировать